区块链技术助力中小微企业融资

区块链技术助力中小微企业融资

《区块链技术助力中小微企业融资》

中小微企业融资难问题,作为一个全球性难题,长期以来受到业界、学界以及政府、企业等广泛关注。

中小微企业作为我国经济的重要组成部分,对宏观经济发展起着非常重要的作用,国家一直非常重视。今年4月25日,中国银保监会发布了《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》,强调金融科技在中小微企业开展金融服务中应发挥积极作用。

随着区块链、大数据、人工智能等科技对金融业务的深度影响,尤其是区块链技术的深入发展,科技赋能行业应用逐渐成为趋势。尤其是对金融领域来说,区块链先天的去中心化属性让其在这方面显示出强大创新动力和颠覆能力,成为践行普惠金融最好的底层技术和支持实体经济发展的重要基础设施,为解决中小微企业融资难提供了新思路。

尤其在当前全球经济前景还不明确、输入性通胀压力不断放大的背景下,中小企业由于自身在产业链的弱势地位,融资难融资贵问题更加凸显,由于资金断裂而命悬一线、错失行业发展良机的企业数不胜数。

旺链科技作为科技创新的代表,其研发的产品区块链云信用供应链金融平台VoneCredit,运用新技术识别供应链中企业的优劣及给予精准信贷支持,通过科技实现数据赋能、资产化赋能,在解决中小微企业融资难等痛点问题上展现出独特优势,积极践行了企业服务经济社会发展的价值理念,产品VoneCredit也在6月初举办的供应链沪洽会上荣获“2020-2021年中国区块链产业优秀案例奖”。

中小微企业融资困局

据《中国经济周刊》记者调查,当前,在成本持续上涨和行业恶性竞争的双重困境中,会加速一批中小厂商的倒闭。

全美独立企业联盟(NFIB)最近公布的一份报告显示,许多小企业正面临着越来越大的生存压力,即便美国经济已经逐步重新开放,成千上万的小企业很可能仍难以获得“救赎”。美国小企业联谊组织Alignable最新一份调查报告数据显示,35%的小企业主仍然面临着在今夏结束前永久关门歇业的风险。

中小微企业面临困局可以说多种多样,但其中一个不容忽视的原因就是融资难。

中小微企业由于其处于产业链供应链弱势地位,经常受制于自身信用不足、抵质押物缺乏、信息不对称、信任背书、履约难等因素,导致其融资难、融资贵、融资慢,这些又成为其快速发展面临的常态化瓶颈制约。

同时,在外部发展环境上,作为资本方银行来说,其常常出于风控考虑,仅愿意对链上核心企业提供融资服务,或者仅延展至核心企业上下游一级企业,对有巨大融资需求的广大中小微企业的需求无法得到有效满足,致使一些发展前景很好的中小微企业要么安于现状,要么饮鸩止渴,借高利贷扩大生产,为企业健康发展埋下了隐患。

区块链的出现,其去中心化、可追溯、不可篡改等特性让破局融资难有了新方向,通过区块链赋能产业链供应链金融,实现链上企业之间信任有序传递,帮助企业更好盘活资产,提升链上企业整体流转效率,有效解决中小企业融资难融资贵问题。

VoneCredit破局融资难题

旺链科技正视中小微企业融资痛点问题,积极响应国家政策,以破局者的身份用区块链技术赋能企业融资难题,积极进行金融创新,研发出了区块链云信用供应链金融平台VoneCredit,有望给行业提供一站式解决方案。

VoneCredit旨在建立一种产业链金融体系,通过核心企业为其上游多层级供应商提供的一种可流转、可融资、可拆分、可兑付的电子付款承诺凭证,使核心企业信用沿着可信的贸易链传递,每级供应商对核心企业签发的凭证进行签收之后可根据真实的贸易背景,将其拆分、流转给上一级供应商。而在拆分、流转过程中,核心企业的背书效用不变,整个凭证的拆分、流转过程在平台上可存证可追溯。

这种解决方案非常契合供应链金融多主体参与、信息不对称、信用机制不完善、信用标的非标准的应用场景,让区块链技术得到了完美应用。

首先,VoneCredit打破信息孤岛。在区块链架构下,VoneCredit可以实现资产准实时流转清分,上链数据记录与存储,实现多机构间文件互传,在基于OCR进行身份证、发票识别时自动进行数据矫正,对相关的交易数据进行整合,形成线上化的合同、支付、单证等完整记录,搭建起金融机构、产业链核心企业、链属企业、供应商等多方联盟信任体系和价值网络,释放传递核心企业信用,降低链上中小微企业融资成本,促进整个供应链金融生态良性发展。

其次,VoneCredit助力建立信任。VoneCredit通过连接链内各个参与主体的数据信息,可以实现信用信息在线共享,实现实质性的信任流通,解决多级供应商的信用问题,为供应链上下游中小企业提供高效便捷的融资渠道。

还有,VoneCredit可以防范履约风险。VoneCredit借助区块链的智能合约,可以升级到实现金融穿透式监管,通过智能合约参与资金拨付、清算等整个过程。平台结算账户和银行系统直接打通,实现了资金流的高速流通,并利用银行自身的清算功能完美满足合规需求,让中小微企业融资活动健康发展。

结 语

随着中国经济进入高质量发展阶段,金融服务亟需科技赋能。

2019年8月,中国人民银行印发了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,文中对优化企业信贷融资服务提出明确要求:

加大金融科技产品服务创新力度,加强供应链大数据分析应用,确保借贷资金基于真实交易,通过跨界融合、搭建供应链金融服务平台、建立产业链生态等,为供应链上下游企业提供高效便捷的融资渠道,解决供应链资金配置失衡等问题,合理引导金融资源配置到经济社会发展的关键领域和薄弱环节。

旺链科技作为区块链创新企业,不断推动区块链技术在优化企业信贷融资服务中的作用,研发出了以VoneCredit为代表的供应链金融解决方案,为缓解广大中小微企业融资难提供了技术支撑,真正实现用科技践行普惠金融的理念。

 

以上就是小编分享关于”区块链技术助力中小微企业融资”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:区块链技术助力中小微企业融资
文章链接 http://www.norun.cn/index.php/2021/06/19/13883/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注