区块链很难懂?小白都能读懂的区块链知识

区块链很难懂?小白都能读懂的区块链知识

数据=资产=价值?在读区块链知识的时候,必须思考这个问题。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

区块链(Blockchain),是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块

比特币白皮书英文原版其实并未出现 blockchain 一词,而是使用的 chain of blocks。最早的比特币白皮书中文翻译版中,将 chain of blocks 翻译成了区块链。这是“区块链”这一中文词最早的出现时间。

国家互联网信息办公室2019年1月10日发布《区块链信息服务管理规定》,自2019年2月15日起施行。

《区块链很难懂?小白都能读懂的区块链知识》

区块链的物理图

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

区块链基础架构模型

一般来说,区块链系统由数据层、网络层、共识层、激励层、合约层、应用层

数据层封装了底层数据区块以及相关的数据加密和时间戳等技术;

网络层则包括分布式组网机制、数据传播机制和数据验证机制等;

共识层主要封装网络节点的各类共识算法;

激励层将经济因素集成到区块链技术体系中来,主要包括经济激励的发行机制和分配机制等;

合约层主要封装各类脚本、算法和智能合约,是区块链可编程特性的基础;

应用层则封装了区块链的各种应用场景和案例。

该模型中,基于时间戳的链式区块结构、分布式节点的共识机制、基于共识算力的经济激励和灵活可编程的智能合约是区块链技术最具代表性的创新点。

区块链技术的应用领域:

由于区块链技术的不可伪造的特性,被广泛应用于金融、农业、保险、政府执法部门

区块链技术的进化方式:

1、区块链1.0–数字货币

2、区块链2.0–数字资产与智能合约

3、区块链3.0–区块链自洽组织、区块链自洽公司;区块链大社会(科学,医疗,区块链+人工智能)

区块链作为一种价值网络,链上的数据都因需求而存在,需求即价值,因此被定义为资产。

 

以上就是小编分享关于”区块链很难懂?小白都能读懂的区块链知识”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:区块链很难懂?小白都能读懂的区块链知识
文章链接 http://www.norun.cn/index.php/2021/06/18/13842/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注