区块链技术的发展

区块链技术的发展

《区块链技术的发展》

众所周知,区块链的主要特征是去中心化、匿名性以及不可篡改,这些特征对于金融行业的发展具有极其重要的价值。我们可以将其简单视作一本持续记录的网络记账簿,以满足不同角色在一定规则下对数据的各类需求。区块链通过密码学技术摆脱了传统的第三方信用机制,以价值传递取代了传统的信息传递,而其不可篡改的特性,更进一步避免了在金融领域中由于信用缺失所带来的巨大风险。

区块链技术发展与挑战

目前,区块链技术已广泛应用于各行各业中,以金融业为例,最为热门的应用便是基于P2P的跨境支付与汇款。其“去中心化”的特征可以确保交易双方的透明性和公开性,进而有效降低国际贸易中由于信息不对称所带来的风险,极大地提高跨境支付的效率。

世界知名分布式账本初创公司 R3CEV 所建立的“R3 联盟”吸引了数十家巨头银行参与,包括花旗银行、德意志银行、汇丰银行,其主要目的便是确立一个全球化的的技术标准,从而使跨境结算和资产转移更加安全、高效。目前,中国平安是首家加入 R3 联盟的中国公司。

然而,区块链技术的发展仍然面临着诸多挑战:

一,由于其相对复杂的内部结构造成了较高的技术门槛,目前市场上缺乏成熟的产品将区块链技术完美地普及运用到人们的生活中去。

二,区块链的出现颠覆了人们原有的一些观念。对监管机构的淡化,某种程度上冲击了现有的法律法规,利用区块链技术的网络犯罪、金融诈骗近些年来也层出不穷,即便是区块链技术最成熟的项目比特币,各国对其所持态度也各不相同。

三,区别于传统的互联网行业或是金融行业,区块链技术对相关人才的需求缺口极大,目前能将区块链技术与其落地场景熟练结合并运用于实践中的技术人才少之又少,行业内不乏滥竽充数之辈。

区块链技术在京东的发展

京东是全球少数拥有大量区块链实际应用场景的大型企业。近些年,京东在区块链赛道上频频布局,大力响应国家政策,发挥自身技术优势。2018 年 3 月,京东集团发布了第一版《京东区块链技术实践白皮书》。首次向业界宣告了京东布局“中国自主知识产权区块链技术”的决心与信心, 引发了行业的广泛关注,白皮书的官方下载量逾五万次。

在京东诸多区块链产品中,其中最为有名的便是智臻链 BaaS 平台,这是一款基于京东智联云 Kubernetes 容器管理等技术的高可用高扩展平台服务产品。作为一款区块链底层平台产品,其应用场景更是覆盖了从供应链应用场景、供应链金融场景到数字资产场景等其他诸多场景。

未来的供应链是数字供应链、大协同供应链、跨组织跨团队供应链、去中心化的供应链、无界供应链,供应链链条上的组织和个体需要在互信的前提下完成多方交易和信息共享与互换,才可以提升整条供应链的效率!

智臻链 BaaS 平台为企业赋予区块链能力,帮助企业建立基于区块链的供应链网络,提升供应链整体信息传递效率:

确保记录信息不可篡改

通过在生产厂商、经销商、物流商、零售商、政府监管机构、检测机构等主体建立网络节点,借助物联网技术提升赋码与信息采集效率,将产品的原料、生产、加工、仓储、物流、零售等信息存储在区块链网络当中,信息上链后会自动同步到各方节点当中,无法单方面篡改,保障源头信息的真实性。此外,结合一维码、二维码、RFID 等多种物联网标识还能实现更安全的防伪验证。

助力政府部门有效监管

通过区块链网络的信息同步,监管部门可以作为其中一个节点加入到整个网络当中,快速实现信息监管。在发现问题时,快速定位问题来源,实现来源可查,去向可追,责任可究。

实现全程信息透明共享

基于共同的区块链网络,从原料开始到生产加工、仓储配送、供应商中转到零售终端,全链条的信息通过分布式账本进行维护,共同监督,信息更加透明;各环节之间信息共享,上下游企业之间及时了解整体状态,便于快速做出决策;将全流程的信息以可视化的方式传递给消费者,提升消费者对商品品质的信任。

串联各个主体提升效率

通过商品统一的身份标识,将全流程信息进行记录、传递、核验、分析, 保证了数据的联通性、一致性、完整性和价值度,解决各企业之间信息孤岛的问题,提升商品整体的流转效率。

而在供应链金融场景中,京东数科在区块链技术应用于 ABS 的各流程中均有丰富的实践。

2018 年 6 月 13 日,“京东金融-华泰资管 19 号京东白条应收账款债权资产支持专项计划”成功设立并在深交所挂牌转让。京东金融与华泰证券资管、兴业银行共同组建资产证券化联盟链,此项目通过区块链技术的分布式记账、防篡 改以及实时安全传输等核心特性应用,其底层资产及现金流、产品、账务等数据信息流在原始权益人、管理人、托管人等多个参与方之间实时共享并确认交易,这有助于实现信息透明化、提高操作效率,并降低信用风险。

同时由于白条资产是小而分散的特性,单笔金额小、笔数多,通过该项目的实践,可以看出区块链技术在技术性能上逐渐成熟,能够成功支持每日大数据量的读写。该项目首次购买入链资产约为 150 万笔,在项目存续期每日约有 5 万笔资产数据持续更新。

2018 年 11 月 8 日,“京东金融-华泰资管 2018 年第 6 期供应链保理合同债权资产支持专项计划”成功设立并于上交所挂牌转让。项目智能化管理,是原有联盟链的又一次积极探索,首次使用智能合约,将交易结构条款转化为可编程化的数字协议,实现了专项计划的智能化管理。

利用智能合约,联盟链实现了加速清偿和违约事件的实时判断,如果有底层资产的动态表现触发了加速清偿或违约事件等条件,合约条款将被自动强制执行,并将加速清偿或违约事件实时通知各方,使处置工作能及时和透明地展开。

京东的另一张区块链赛道的王牌是一款区块链数据的查询展示平台——京东智联云区块链数据服务(BDS)。

区块链的数据由于其独特的数据结构,庞大的数据体量以及对节点的时效性要求,在数据存储和查询时会显得较为麻烦。而京东凭借其强大的技术实力,搭建了大量的海内外节点,将区块链数据存储在自建的数据仓库中,并通过数据可视化工具方便用户通过简单操作既可获取海量整理有序的区块链链上数据。

同时, 这也是一款完全开源的产品,目前Github上已经收集了上千个Star数量,其目的在于通过吸纳更多的代码贡献者,接入更多的公链、私链和联盟链的数据,将平台打造成一款区块链行业的数据搜索引擎,做到真正的“万链归一”。

除了以上拳头产品外,京东集团还有着大量的区块链技术落地场景,比如大家耳熟能详的“链上签”。

“链上签”是一款基于区块链的单据签收平台,利用区块链分布式账本技术与数字签名技术实现与KA商家的智能对账服务。以前纸质每单的成本在20-30元左右,使用了“链上签”之后,每单成本可以降低到0.4元左右,按千万单的规模来看,节省的金额至少能到近2亿元。

该技术曾荣获“区块链技术和应用峰会暨第三届中国区块链开发大赛”应用奖。目前,链上签已被多家承运企业使用,并应用于京东物流“亚洲一号”园区,全面实现无纸化运营。

为大力响应国家的扶贫政策,京东在国家级贫困县落地“跑步鸡”、“游水鸭”、“飞翔鸽”等项目。京东为养殖过程量身打造了移动端的养殖管理系统,借助计步脚环等物联网设备,结合视频溯源技术,将家禽运动数据、喂食、饮水、除虫等信息进行采集,记录到区块链网络中。并整合加工、包装、京东仓储物流等信息,最终呈现给消费者,让消费者轻松扫码即可了解到所购农产品的养殖过程、生长环境,大大提升了消费体验。在确保产品品质的同时提升了产品的溢价能力,从而提升了市场的认可度,为贫困地区的农民增加了收入。

总结

由于区块链技术的开放性,随着其进一步的发展,在未来区块链这套系统将会创造出各种各样的产品以服务我们的生活。人们的衣食住行都将会是区块链技术的应用范围,因为它可以串联起人与人之间的信任,在技术的保障下,大幅度提升人们的生活质量。

 

以上就是小编分享关于”区块链技术的发展”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:区块链技术的发展
文章链接 http://www.norun.cn/index.php/2021/06/15/13764/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注