【区块链技术】数字经济之区块链+数据治理

【区块链技术】数字经济之区块链+数据治理

数据作为一种新型生产要素,成为可以变现交易的资产,但又不同于传统的财务资产,因为数据的可拷贝、可重用以及数据的搜集、存储、使用都有其特殊性,数据还涉及到个人隐私、运行的安全。

《【区块链技术】数字经济之区块链+数据治理》

数据治理简单来讲是通过对数据的梳理整合,利用数据驱动业务,实现企业增值,其本质是通过具体的机制对数据可用性、完整性和安全性的整体管理,使数据价值实现最大化。数据作为资产,通过服务产生价值,在数据产生价值的过程中,实现数据安全是做好数据治理的基础。

《【区块链技术】数字经济之区块链+数据治理》

随着大数据技术的不断发展,数据源源不断产生并且汇集至多方数据收集者,数据已经成为企业间竞争的关键和影响国家竞争力的重要因素。大规模数据的汇聚必将导致数据垄断的出现,进而使数据被不合理的分配与享用;同时,大规模数据收集也带来隐私泄露、数据滥用和数据决策不可信等严峻问题。数据隐私如何保护、数据交易和共享中如何可信传输、数据所有权与使用权如何厘清、数据价值如何合理定价等问题如何解决,并使数据得到正确和规范的使用是决定大数据继续发挥价值的关键,也是目前数据治理亟待解决的问题。

《【区块链技术】数字经济之区块链+数据治理》

针对数据交易面临的数据归属、交易安全等问题,区块链技术能够进行有效数据资产确权,记录交易数据,共同验证交易,实现数据资产的可信交易,通过智能合约可以实现复杂数据定价模型,实现按调用次数或者授权期限计费,支持数据有价使用,同时也可以对数据共享范围进行有效约定,避免数据获取后滥用、盗用及挪作它用,智能合约也可以实现高效、安全的多方利益分配机制,保障数据交易双方的利益及信任度。智能合约还可以共识的方式打破各自为政的数据统计标准和方法,由系统根据代码规定,在合约条件触发时强制执行合约,既提高了效率,同时也减少了由于人为干预而带来的各种复杂可能性,是基于数据公开透明和难以篡改基础之上的数据治理的进一步扩展和丰富。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术】数字经济之区块链+数据治理”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】数字经济之区块链+数据治理
文章链接  http://www.norun.cn/index.php/2021/06/14/13729/:
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注