【区块链】区块链为何会上升国家战略技术?

【区块链】区块链为何会上升国家战略技术?

《【区块链】区块链为何会上升国家战略技术?》

区块链技术的本质一句话概括就是分布式记账,最早的记账方式是流水记账,记录每天的流水,后来发展到复式记账,记录资产和负债。

流水记账的方式,难以看清资产全貌,看不到哪些是资产哪些是负债,容易造成资产负债率高,一旦发生危险就会陷入困境。复式记账是私账,个人或组织在记自己的帐。私账方式无法获得公众的信任。

而区块链技术记账,是一种第三方记账方式,和别人共享一个底层的账本,它有以下四种特性:

1.共享:公账是对所有人共享的;

2.透明:每个节点都有权力查看,来保障这个账本的数据可信;

3.不可篡改:任何节点的参与者无法篡改;

4.信息愈加丰富:随着区块链技术的发展,账本包含的信息越来越多,不再局限于财务数据,还有可能把交易过程也放进来。

为何会成为国家战略技术?

总书记强调,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

在过去20多年中,互联网全面融入社会生产生活,引领世界发生了巨大变革。

但由于技术的历史局限,网络世界的公平性、价值性、安全性等基础问题,长期以来都未得到圆满解决,甚至由此派生出许多危害公共治安、社会伦理、国家安全的问题,成为现实社会新的顽疾。

因此,在互联网世界内部开展一场深刻的技术变革,比过去任何时候都显得更加必要、更加迫切。

区块链的技术特性或许恰好能呼应这种需求。本质上讲,区块链就是一套治理架构,其核心是基于多种技术组合而建立的激励约束机制。

它通过集成分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术,对计算模式进行颠覆式创新,大幅提高“作恶”门槛。

此外,区块链还通过设置激励机制,推动“信息互联网”向“价值互联网”“信任互联网”变迁,从而充分挖掘内部的积极力量,维护网络世界的生态秩序,进而实现更加良性的治理架构,有效赋能国家治理体系和治理能力现代化建设,因此被广泛认为可能引起一场全球性的技术革新和产业变革。

通证与区块链是两件不同的事情,但是彼此之间是最佳拍档

通证是区块链最具特色的应用,不发token,区块链的魅力和威力就大打折扣。不发通证的区块链,比一个分布式数据库好不了多少。

区块链是新世界的后台技术,而通证是新世界的前台经济形态,两件事情完全独立,两件事情同样伟大。

区块链为通证提供了坚实的信任基础,它所达到的可信度,是任何传统中心化基础设施都提供不了的,《经济学人》一语道破天机,把区块链称为“信任的机器”。

我们可以从以下几点上进行分析:

第一,区块链是个天然的密码学基础设施。

在区块链上发行和流转的通证,从 DNA 里就带着密码学的烙印,通证代表着权益,而密码学是对权益最可靠、最坚不可摧的保护。所以区块链上的通证天然就是密码学意义上的安全可信;

第二,区块链是一个交易和流转的基础设施。

通证之“通”,就是要具有高流动性,快速交易,快速流转,安全可靠,而这恰恰就是区块链的一个根本能力。有人说区块链是互联网 TCP/IP 之上的价值交换协议。不管这种说法是否全面,它至少准确的把握了一点,区块链天然就是最适合于进行价值交换的基础设施;

第三,区块链是去中心化的。

这使得人为篡改记录、阻滞流通、影响价格、破坏信任的难度大大提升。

第四,通证要有内在价值和使用价值。

而区块链通过智能合约,可以为通证赋予丰富的、动态的用途。

并不是所有的应用都有必要放在区块链上的,例如:聊天、玩游戏、听音乐、写博客、上网的程序;有必要放在区块链上的应用就是涉及到价值交换、权益管理之类的应用。

通证经济是下一代互联网的数字经济

一直以来,IT技术界痴迷于互联网的底层技术,区块链作为下一代互联网的基础设施,认为区块链重要程度高于通证,一直坚信”皮之不存毛将焉附“。

通证经济的重要性比区块链的基础设施来的更加重要。20年来的互联网眼球经济、流量经济、粉丝经济等等,其价值重构和价值创造的速度和规模都远远超过互联网基础设施。通证立足于实体经济、为实体经济服务。

通证思维与现在的币圈思维有根本的不同。通证是要用起来的,而现在大多数的币,都是没有用的,甚至就不考虑能有什么用。通证启发和鼓励大家把各种权益证明,比如门票、积分、合同、证书、点卡、证券、权限、资质等等全部拿出来通证化(tokenization),放到区块链上流转,放到市场上交易,让市场自动发现其价格,同时在现实经济生活中可以消费、可以验证,是可以用的东西,这是紧贴实体经济的。所以说什么叫通证经济?就是把通证充分用起来的经济。

通证经济为什么能够带来新一轮数字经济革命?

第一,供给侧,通证的供给充分市场化。

任何人、任何组织、任何机构都可以基于自己的资源和服务能力发行权益证明,而且通证是运行在区块链上,随时可验证、可追溯、可交换,其安全性、可信性、可靠性是以前任何方式都达不到的。所以每一个组织和个人现在都可以很轻松的把自己的承诺书面化、“通证化”、市场化。这是人类社会从来都没有的能力。

第二,流通速度。

区块链上的通证可以比以前的卡、券、积分、票快几百几千倍的流转,而且由于密码学的应用,这种流转和交易极其可靠,纠纷和摩擦将成几百几千倍的降低。

如果说在传统经济时代,衡量整个社会经济发展的一个重要指标是货币流转速度,而在互联网经济时代衡量一个国家、一个城市发达程度的一个重要指标是网络流量,那么在互联网+经济的时代,通证的总流通速度将成为最重要经济衡量指标之一。

当我们每个人、每个组织的各种通证都在飞速流转、交易的时候,我们的生产和生活方式将完全改变。

第三,价格发现。

由于通证高速流转和交易,每一个通证的价格都将在市场上获得迅速的确定,这个就是通证经济的看不见的手,它比今天的市场价格讯号要灵敏和精细几百几千倍,它将把有效市场甚至完美市场推到每一个微观领域中。

第四,通证应用,也就是围绕通证的智能合约应用。

仅此一项,就可以激发出千姿百态的创新,它创造的创新机遇、掀起的创新浪潮,将远远超过先前计算机和互联网时代的总和。

基于这四点认识,我们坚信通证是将我们导向下一代互联网新经济的关键。

通证、区块链、大数据结合是趋势。

区块链解决陌生人的信任问题,通证经济促进了区块链的繁荣,大数据挖掘区块链上的数据价值。三者结合会开启新的数字经济时代。

 

以上就是小编分享关于”【区块链】区块链为何会上升国家战略技术?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链】区块链为何会上升国家战略技术?
文章链接 http://www.norun.cn/index.php/2021/05/07/13007/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞