2021年加密数字货币发展的几点思考

当前,世界正在经历百年未有之大变局,我们正在经历一个怎样的财富数字化过程?2021年有哪些大的区块链行业热点值得关注?本次论坛邀请到了中国通信工业协会区块链专委会轮值主席、火币大学校长于佳宁先生来分享他的见解。

于佳宁先生认为,2020年,机构投资者正在大举进入数字资产赛道,数字资产从过去完全不被大家关注,从密码朋克这些小众极客手里的玩物,开始变成有一些人关注的另类投资、另类资产。

到2020年其实它本质上身份发生了根本性的变化,它已经开始成为主流资产的一部分。现在包括富达基金在内,都已经建议投资者要配置5%的资金在这些数字资产上。

《2021年加密数字货币发展的几点思考》

所以我们越来越感觉到,数字资产的地位发生了根本的变化。于佳宁先生表示,一百年的进程其中最核心、最关键的时间其实是在未来的十年,所以其实我们对数字资产的把握和理解,在很大程度上不仅仅会影响我们这一代人的命运和财富,而是有可能会对你的儿子、孙子,未来家族的命运,几代人都会产生影响。

以下为火币大学于佳宁校长演讲实录:

于佳宁:讲讲我觉得可能较之大的历史趋势,也是我觉得每个人也同样需要去关注目前的这些重要的方向,所以我现在给大家讲讲这方面的内容。

首先,其实我们在2020年最主要的感受,就是机构投资者大举入场。在我看来,实际它意味着什么?

意味着数字资产从过去完全不被大家关注,从密码朋克这些小众极客手里的玩物,开始变成有一些人关注的另类投资、另类资产。

《2021年加密数字货币发展的几点思考》

到2020年其实它本质上身份发生了根本性的变化,它已经开始成为主流资产的一部分。

我们看到那些大的基金可能并不会把很多钱去配置注入艺术品,或者是一些未上市公司股权那些所谓的我们传统意义上认为的另类投资,但现在包括富达基金在内,都已经建议投资者要配置5%的资金在这些数字资产上。

所以我们越来越感觉到,数字资产的地位发生了根本的变化。实际上,我认为核心的变化并不是短期的,而将是一个非常长期的变化。

我认为这是整个财富的数字和数字财富化百年进程中非常重要的一个节点,但是它只是开始,并不是高潮或者结束。

《2021年加密数字货币发展的几点思考》

但是毫无疑问,其实一百年太久,只争朝夕。一百年的进程,其中最核心、最关键的时间其实是在未来的十年。

所以其实我们对数字资产的把握和理解,在很大程度上不仅仅会影响我们这一代人的命运和财富,而是有可能会对你的儿子、孙子,未来家族的命运,几代人都会产生影响。

所以我们其实应该是在一个大的历史框架下去理解这个问题。当然,今天这个演讲内容我希望给大家带来一些更新的、更全面的思考。

未来已经来临,但是只是被人看到,我希望恰好是被大家看到。

但是到底怎样是获取数字财富的最佳姿势,面对百年的机遇和洪流,我们到底应该以什么样的姿势来投入其中?我认为首先有两个词。

第一个,是敬畏而不盲目。投资或者投身其实一定是需要审慎的一件事情,而且是需要至少6个月左右的观察。但是我其实想说的是,区块链这个行业确实是一个很神奇的行业。

很多人听说区块链行业很容易赚钱,也确实。我们看到了这么多财富故事,包括我们自己在这个行业中亲身有感受,真正迎向风口的时候赚钱速度是非常快的。

《2021年加密数字货币发展的几点思考》

但是也听说很多人在这个行业亏了很多钱,我们也遇到很多企业被所谓的区块链项目,实际是资金盘项目所欺骗。

或者说投了一些空气币,或者把钱给到一些所谓的代投,但是没有诚信的代投。这些人最后不但没有赚到钱反而被骗走钱财。

《2021年加密数字货币发展的几点思考》

所以我们真正意义上要理解这个行业的变化还是在于,我们确实需要一种敬畏而不盲目的心态。我认为是需要6个月左右的观察和学习,才来进行投资,这才是比较好的决策。

当然我认为这种思维的进化是最关键的。无论如何我们看到,一种本质性的逻辑,其实可能具体的那些K线比具体的每天资产价格的波动要重要得多。

我们要理解,数字资产是一种面向未来的资产形态。数字资产以及背后的数字金融体系,本质上它发挥的作用是让资金能够赶上数据的速度,同时满足人和物、物与物直接进行交易的稀缺性。

这种需求毫无疑问是目前的金融体系完全没有办法满足的。而且在这个流动的世界,在一个新的世界里面,流动的世界是关键,在一个新的人类命运共同体过程中,区块链毫无疑问已经成为全球价值的沟渠。

我们必须投入,必须在新的数字海洋上开启我们数字大航海的时代。因为我们充分地感受到,所有资产都即将、正在基于区块链实现数字化,不管是股票、积分、大数据、债券、会员卡等等,一切一切。

《2021年加密数字货币发展的几点思考》

当然我们要理解,把握这个行业、把握这种十年或者百年的机遇,关键真的不在于你具体去看今天这里涨了多少,明天那个项目又如何了。

这些可能都不是那么重要,真正重要的其实是长期的趋势。我们真的应该去关注的是星辰大海。所以说财富的数字化浪潮已经开始,这是一代人最大的机遇。

《2021年加密数字货币发展的几点思考》

这是十年最重要的一个发展。如果说2018年到2020年,我们是在一个等风来的状态,那么2021年,我们必须要理解乘风而上的时代即将到来。

毫无疑问,在这一年有很多新的挑战,大风起大浪,疾风知劲草。我们不光要去做追风者、我们更要做等风人,才能实现价值的创造。

激动人心的2021年所以说2021年为什么这么激动人心?因为我们看到,不管在政策层面,还是在市场层面,还是技术,还是应用,都会有大的突破,而且这种突破其实在一定程度上也是在高度确定化地突破。

我们接下来分享一些更加具体、更加实质性的内容。如果能理解我前面讲的逻辑和趋势的话,其实你看到这些应用领域会有不一样的感受。

你会感觉这些方向确实跟我们每个人都是息息相关的。我们看到,在2021年有十个重要领域是非常值得关注的,分别是加密信托、加密银行、STO、去中心化交易所、DeFi、新型稳定币、资产上链、数字身份、加密收藏品、新公链,还有区块链分布式存储。

其中第一项是加密信托。其实刚才很多朋友都已经讲过了,我在这儿也不想多说。

我们确实看到了大量华尔街主流机构正在大举地进军加密资产的市场,不管是基金,还是上市公司,大量的上市公司。

第二个方向,我觉得任何学习我们都要掌握整体的逻辑,而不是纠结于过去的细节。或许仅仅过了几周、几个月,很多细节就没有用了,但是如果你把握了这个逻辑,你就把握了整个时代的主线条。

《2021年加密数字货币发展的几点思考》

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

点赞