区块链上的女性力量

目前,区块链行业规模正在快速增长,已上升为国家战略层面进行大力发展,这个行业充满机遇与挑战。越来越多的人已经关注到了区块链行业的发展潜力,参与到这个朝阳产业中深耕不辍。

主持人:根据相关统计,技术行业,特别是IT工程师的男女比例大约为9比1左右。作为非常底层技术的区块链行业,请问各位是如何开始进入这个行业的,当时的想法和动力是什么?

谭敏:第一点、由于一直在信息技术行业工作,首先不会自我设限,数字经济时代与农业、工业经济时代不一样,女性完全可以无差别进入,我在通信行业工作的时间超过了30年,从事通信行业这么多年,好像一直就在学习新技术中。从事我们这个行业当新技术出现时,如果不去学习,就会被行业所淘汰。

第二点,为什么选择进入区块链这个行业?实际上这点要从区块链技术它本身的特点来说。区块链技术符合信息技术发展规律,是互联网技术的能力演进与升级,是创造信任的机器。它把互联网的线性串联传输方式升级为广播式的传输方式。正因为这种广播式的传输方式,大家能够同步得到信息,从而产生共识,就能够可追溯等。既然它能克服互联网技术的短板解决安全和信任问题,那么一定会对我们的产业发展、商业模式的进步、管理效率的提升有很大的帮助,甚至会重构互联网,出现新的信息化革命。

基于以上两点,进入区块链这个行业是必然。

陈意斌:我之前是在做电子商务信息化的一个企业,我们从事的是电商、ERP,包括供应链系统。早在2016年初我们就听到了区块链这个词,当时的想法是通过区块链技术,让我们自己的供应链金融系统有防火墙,整个的系统价值更高。后面不断地去了解这个技术,其实那个时候信息量非常有限,在搜索引擎上也搜不到大量关于区块链的应用以及要跟供应链金融如何去结合的事情。因此我们团队就有几个小伙伴不断地去研究它。

后来在2017年2月,我们率先在厦门组织了“2017年科技金融国际峰会”,当时峰会的影响力在全国还是比较大的。在会上我们除了聊科技金融以外,我们还专门搞了区块链与供应链金融的融合,区块链技术的应用这种专业性的话题。当时邀请到的也都是北美的一些区块链极客以及金融机构的一些专家。之后,因为受到行业里一些技术界朋友的影响,我们整个团队也抽出了一支队伍,包括我自己本人也 all in 到区块链里面。

当时这个行业相对来说从业的人在福建还不是特别多,所以我们那个时候想法也很简单,既然区块链作为一个跨时代的技术,目前这个行业处在初期,如果我们能够参照国际的做法,去由一个社会团体组织来承载一些行业的知识传播和普及是很有必要的。

因为当时找不到资讯,所以我们就自发的去成立这样一个组织。因为成立组织需要业务主管单位,实际上我们在组织的申请过程当中也碰到了很多的问题,最后在2017年8月,福建省的相关部门通过充分的调研了解之后,也批准了我们福建省区块链协会,所以福建省区块链协会按时间来讲,目前可以算是全国第一个省级区块链协会。我们17年8月成立到现在不断开展区块链的一些生态服务、技术交流等等。

实际上从事区块链这个行业,我觉得当时我们的想法和动力非常的纯粹,是因为本身从事信息化的业务,然后不断地拥抱各种新技术的出现,同时也觉得这样的一个社会组织,对整个行业的推动也能贡献一点力量。所以就有了这个组织。

周淼:熟悉我的人都知道,其实我是完全不懂技术的。我过去的20多年在 all in 区块链之前是做金融的,我是一个标准的传统金融人士。这几年受谭姐影响,包括加入区块链之后,有一点特别清晰:既然已经投身到技术领域,那么持续性学习是我们永葆青春的最好动力。所以不管是区块链 、Ai还是5G,这些东西其实在我们身边已经无处不在。所以除了研究区块链以外,它也无法单独存在,我们更多的会去触及到更多新技术,这个是我加入整个技术世界之后最大的感悟。

我是怎么进入到这个行业的?其实这才是故事,就是17年人家第一次跟我聊说你知不知道什么叫区块链,当时特别惊讶,我完全不知道,后来人家说你知道什么叫比特币,我说好像听说过。

其实进入这个行业还是因为在金融领域我们找到了区块链技术能够解决的痛点,供应链金融也好,其他金融也好,大家都知道金融最大的痛点是在风险可控的情况下,利益最大化,这是金融的本质。

但是怎么能够做到风险可控?首先要有风险识别才是风险管理,但识别的基础是什么?只有两个字——数据。所有最好的风控模型在虚假的数据面前都会失效。

所以我们一直在考虑,做金融为什么会有这么多坏账?为什么有这么多违约?为什么会有这么多诈骗、金融欺骗等等,包括我们08年的金融危机,所以后来发现也许不懂每一行代码怎么写,但是你知道技术可以怎么用的时候,它将带来无限的生机。所以我们一直致力于如何让区块链技术帮助更多真实不可篡改的数据呈现,用真实的事情去描述去定义,然后帮助这个世界变得更美好。这是我们的初衷,也一路坚持到了现在,从17年5月公司成立到现在,我们也已经坚持了将近4年的时间,所以一路走来酸甜苦辣,但是在这个领域我想说始终不悔,真的很有意义,如果有机会的话可以跟大家做更多的分享。

李慧:我是学技术的,本科和研究生学的都是计算机,然后毕业先是去了银行,做了三年的程序员,也是金融科技口,后面去做技术相关的项目管理一年,在进入区块链之前我都是在国企大集团的公司工作。其实15年的时候,银行已经开始研究区块链技术了,在研究说怎么把区块链技术运用到我们的整个金融系统里面,怎么样去解决相关的一些业务问题,那个时候我就已经接触到区块链了。

但是我真正深入了解区块链和意识到区块链技术的强大作用,以及它未来可能给我们的商业模式可能带来更颠覆性的影响,是在17年的时候。一方面是由于自身认知的一个提高,除了看它底层的技术以外,可能也有了更多关于金融、关于商业相关的一些认知。所以在这些基础之上,才认知到区块链真的与传统的人工智能、大数据这些技术是不一样的。它的优势不在于技术有多牛、有多前沿多先进,而是说这个技术可以从商业模式上给我们带来很多创新,给我们带来很多的想象空间,可以解决以往传统技术所不能解决的一些问题。我认为这是非常有想象力的一个新行业,肯定也是未来发展的一个趋势。

我真正进入到这个行业是18年4月,放弃了国企的工作,然后进入到火币研究院开始 all in 到整个行业,这个是从区块链本身的角度考虑。

因为我本身是学技术的,作为我们这一代学计算机的人,在我们去真正加入工作的时候,可能已经错过了互联网以及移动互联网真正蓬勃发展的十几年。我当时在换赛道的时候,可能也会在想移动互联网走过以后,未来新的方向在哪里?我认为区块链是非常好的一个方向,他现在处在非常早期的一个阶段,所以我当时也是非常毅然决然地放弃了原来的工作,进入到全新的赛道,进入到这个行业以后,我也是真正的感受到这个行业巨大的活力以及它的创新力。

进入币研究院以后,我每天接收到的信息都是新的、不一样的,然后都有很多不同的 idea,新的产品出来,新的创意涌现,我觉得我可能在区块链领域的一年所接受到的新讯息,是我以往工作可能3年或者5年接收到新信息的总和还要多,它真的是一个发展非常快速,变化为非常快的一个行业。

主持人:这个行业的确是变化非常快,大家得时刻保持紧绷的神经,投入到市场快速的变化中。我也想简单分享一下我自己的经历。我最初是从2015年开始报道区块链的新闻,但当时我是在传统媒体做财经和金融科技领域的记者,也是因为区块链最初在金融及传统金融机构的一些探索,所以说是最初接触到区块链并进行一些报道。促使我 all in 到区块链的一个契机,是在2018年的3月,和现在一样也是全国两会正在召开,我当时也是参与全国两会报道的记者。

区块链已经成为当年全国两会上热议的一个词,采访时很多经济学家以及企业的高管都在聊这个话题,他们也非常看好这个行业的前景。另外我觉得还有一点,当时我记得很清楚,3月8号的时候,我在当天采访了非常多全国的女性代表们,也受到她们非常多的鼓舞,也觉得女性在不论是在为国家献计献策或者在自己的岗位上都能做出非常好的成就,所以后面在2018年大概是4、5月份离开原来的单位,

《区块链上的女性力量》

#欧易OKEx##数字货币##比特币[超话]#

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

点赞