区块链逐步成为金融基础设施的奠基石原因

随着20年新冠疫情的快速演变在全球范围内对社会经济产生了广泛的影响,至今还有部分国家的经济依然受新冠影响。最明显的表现在短期内全球政治经济结构的发展不可避免地出现停滞, 全球产业链多环节受阻,加剧贸易保护主义和产业链内顾化、分散化倾向,逆全球化趋势抬头。

如今世界在种族、文化、宗教等方面的严重对立和冲突正成为长期损害国家互信、制约国家间制度性合作和经济全球化的最大隐患。在面临目前的困境时,回顾全球化的进程,在不同的发展阶段都出现了决定性推动因素,从经济因素到安全因素这些又逐渐演变到科技因素的推动。

《区块链逐步成为金融基础设施的奠基石原因》

来源:网络

在全球化经济化演变中,信任是一个逃脱不了的因素。而区块链技术的出现改变了商业合作和决策方式,为商业合作提供了更多的可能性。区块链也成为了解决信任问题的天然解决方案,在当下大环境下更是显现出其重要性,区块链的信任需求在大多数场合都大有作为。

从各国发布的国家文件来看区块链技术正逐渐成为各国应对全球化趋势的决定性因素,联合国常任理事国也是对区块链技术发展推波助澜。其中以中国发展最为迅速,在以新基建文件中提到“新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。其中信息基础设施包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等领域。”这是第一个把区块链列入到国家发展进程中去。

《区块链逐步成为金融基础设施的奠基石原因》

来源:网络

区块链作为数字经济时代的基础协议应用于产业中为实现开放可信提供解决方案,而在机构主导的金融领域中,区块链提供了使用共享基础架构来降低技术性支出和运营成本的可能性 。“开放金融” 基于公共区块链的开源金融服务基础设施,可能是继金融科技之后的下一个主要数字化金融形态。这种开放体现在合理运用科技手段丰富金融的服务渠道、完善产品供给、降低服务成本和渠道壁垒、优化融资服务,提升金融服务质量与效率。

在全球经济化进程中,我们可以看到科技与金融结合的变化调整,也是在新技术发生体系化扩散在导入期至展开期,现有的社会框架和经济模式产生的不适和应对。无论是新技术在基于现有的框架运用技术方式进行修补,还是金融积极参与到初具规模的新技术应用中,科技与金融的结合都旨在为公众提供更普惠、更高效、更低磨损的金融服务。

在金融与技术创新融合的演进过程中也充满了效率与开放性的博弈。金融科技本意是在描述金融系统在数字经济转型浪潮中的自适应性革新。

《区块链逐步成为金融基础设施的奠基石原因》

来源:网络

区块链在目前的技术发展阶段应对产业数字转型的应用模式还在摸索阶段,在当前区块链新基建体量规模还较小,但无论基础协议还是集成型公共服务平台,其技术革新和商业模式仍有广阔的探索空间。 区跨链在优化移动支付技术架构体系,提供作为具有透明和有效审核能力的价值载体工具,降低清算结算和跨境支付的繁琐流程 及保证信息的透明性、不可逆和可追溯中发挥的重要作用。

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

点赞