【区块链技术】微版权,利用区块链技术,为原创作品提供加密存证和版权登记服务

【区块链技术】微版权,利用区块链技术,为原创作品提供加密存证和版权登记服务

《【区块链技术】微版权,利用区块链技术,为原创作品提供加密存证和版权登记服务》

前不久,由人民网舆情数据中心、人民网新媒体智库联合撰写的《2020政务传播白皮书》重磅发布。《白皮书》从七个方面为未来政务新媒体的建设与发展提出相应建议,明确指出:技术助力信息共享,上链释放数据潜能。区块链在内容生产领域将更多地在版权保护领域发挥作用,实践证明,共建良好的版权生态建设,是实现优质内容传递主流价值、引导舆论向好发展的必要举措。

根据国家版权局官方定义,版权也叫著作权,是指作者对其创作的文字、艺术和科学技术作品依法享有的专有权利,可以通过对作品进行布局开发,进而转化为对应的财富,这就是所谓的“无形资产”。

在互联网快速发展的今天,数字作品成了著作权侵权的重灾区。随着国家将区块链技术作为核心自主创新的重要突破口,以及被纳入新基建范围,区块链在版权保护领域也越来越受到司法层面的重视。

2020年,最高法明确指出:允许当事人通过区块链等方式保存、固定和提交证据,有效解决知识产权权利人举证难问题。从司法层面肯定区块链技术在知识产权案件中的重要地位,对后续的知识产权案件具有借鉴作用。

对于版权保护而言,区块链不仅受国家认可,更是一种技术革新,它让数字作品的区块链上链确权和在线版权登记等方式变得更加简单便捷。

即传即确权,区块链加密上链存证

以易保全旗下区块链知识产权保护平台——微版权为例,微版权基于区块链技术,为用户提供“即传即确权”服务,将用户主体信息、存证时间、存证过程和存证内容等信息生成唯一对应的数字指纹,加密存储到区块链上,让用户动动鼠标就能分分钟在线实现作品确权和加密存证上链。

《【区块链技术】微版权,利用区块链技术,为原创作品提供加密存证和版权登记服务》

确权内容同步公证处,直通互联网法院

对于确权数据,还会通过保全链开放平台同步存证到公证处、仲裁委、版权保护中心、互联网法院、首都知识产权服务业协会等机构,接受公众的监督与查询。通过确权证书上的备案号,可直接在公证处、仲裁委、首都知产协会的官网进行区块链查询溯源,在线查看确权作品的相关信息,还可通过广州互联网法院直接调取微版权的确权数据。

《【区块链技术】微版权,利用区块链技术,为原创作品提供加密存证和版权登记服务》

传统30天的版权出证,微版权1天搞定

同时,微版权还可提供在线版权登记服务。用户通过微版权官网可在线申请由版权局出具的版权证书,包括纸质版权证书数字版权证书,最快1个工作日即可出证,解决传统版权登记需要耗时30个工作日的烦恼。极大地帮助用户节约申请成本,提高版权登记效率,第一时间快速获得作品权属证据。

未来,微版权将以版权保护为基础,充分发挥专业的区块链技术和强大的司法服务能力,提供更优质的版权保护服务,加速推进原创行业的良性发展,营造良好版权新生态,让每一份作品都值得保护。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术】微版权,利用区块链技术,为原创作品提供加密存证和版权登记服务”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】微版权,利用区块链技术,为原创作品提供加密存证和版权登记服务
文章链接:http://www.norun.cn/index.php/2021/01/13/11862/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注