【区块链3.0时代】如何拥抱区块链3.0时代?

【区块链3.0时代】如何拥抱区块链3.0时代?

区块链作为一个“去中心化”的分布式账本数据库,其本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每个数据块中包含了多次交易有效确认的信息。因此,区块链能够让数据的产生、运行和应用更加公开与透明,具有一定的信息防伪功能。

《【区块链3.0时代】如何拥抱区块链3.0时代?》

近日,火链科技大学校长、中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁对外表示,“区块链行业正在从2.0逐渐过渡到3.0阶段,在技术基础、产业生态、资产、数字金融、监管政策等方面都需要做很多准备工作。”

不可否认的是,在市场经济条件下,数据就是信息,就是经济价值;真实、透明的数据经济价值更高,更容易得到商业场景的应用。

《【区块链3.0时代】如何拥抱区块链3.0时代?》

当下,区块链正处于2.0时代,以公有链和智能合约为代表,可以认为是一种世界计算机、分布式的云服务。但随着区块链行业即将进入3.0阶段,其落地速度将显著加快,区块链应用和传统商业形态也将越来越不同,比如最近兴起的DeFi(分布式金融),效率非常高,发展速度极为迅猛。

于佳宁认为,DeFi以区块链上的智能合约为业务主体,以社群为组织形态,以贡献的精准衡量为价值分配基础,尽管现在不是主流,但代表了金融业变革方向。

《【区块链3.0时代】如何拥抱区块链3.0时代?》

目前,全球范围内对区块链技术的研究创新程度仍存在不小的差距,基于区块链技术的应用场景并不多,区块链技术作为基础设施尚未形成比较成熟的技术产品和商业模式。

2016年,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》将区块链技术列为战略性前沿技术予以布局规划,但目前仍处发展初期,具体场景式应用也停留在试水阶段。按照中央政治局集体学习时所提出的要求,加快核心技术的研究和攻关、让区块链应用于具体场景,成为老百姓看得见、可理解、能应用的技术产品与商业模式,这才是区块链技术长远发展的关键所在。

《【区块链3.0时代】如何拥抱区块链3.0时代?》

而在区块链3.0时代,也将会更注重区块链的场景应用。据了解,在区块链技术场景应用上,百度超级链平台、蚂蚁区块链BaaS平台、腾讯云TBaaS区块链服务平台均在积极探索;中国平安等多家A股上市公司也在金融、能源、物流、交通、贸易、版权等区块链应用领域积极布局。此外,区块链技术还被应用到政务服务中,通过实现身份信息数据共享,将省去大量重复填写个人信息的时间,业务办理将更加便捷。

不过,在区块链应用的标准制定、政策配套、资金支持、数据获取等方面,仍需进一步完善。

 

以上就是小编分享关于”【区块链3.0时代】如何拥抱区块链3.0时代?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链3.0时代】如何拥抱区块链3.0时代?
文章链接:http://www.norun.cn/index.php/2020/10/20/11170/

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注