【区块链技术】区块链技术为汽车供应链金融新转变

【区块链技术】区块链技术为汽车供应链金融新转变

随着我们家对区块链技术的大力发展和一系列政策大力扶持下,当区块链技术逐渐应用于普惠金融、供应链金融等相关的各场景中,其中在汽车产业和汽车金融领域的应用价值正逐渐凸显。

汽车产业作为国民经济的重要支撑产业,板块众多,产业链条长涉及的板块众多,其中包括有原材料采购、零部件生产、车辆装配、整车物流和销售、售后服务、二手车、报废回收等一系列供应链体系循环,各个板块需要高度协同配合。车企在数字化浪潮中,从“制造”到“智造”,需要通过数字化技术的应用,来实现优化流程、创新模式、提升能效,为汽车全产业链带来价值。《【区块链技术】区块链技术为汽车供应链金融新转变》区块链技术的特点是有去中心化、不可篡改和逆转、可溯源、多方可信协作机制等,借助这些能够打破汽车供应链上各企业、各环节之间的信息壁垒,降低协作成本,提高运作效率。

确保交易安全

在清华大学年初发布的报告中提出,目前“区块链+供应链金融”还没普及和成熟的阶段,在技术、商业机制模式、市场认知、监管规范上还没有达到普及应用的程度,由于区块链在金融领域的发光发热,还是有不少企业在积极探索、研发与应用区块链的技术。

从汽车供应链的实践来看,已经有运用区块链技术的交易所资产证券化产品。实际上面对汽车产业的两大类供应链金融生态,一是在生产环节,以主机厂为核心的供应链金融;二是在流通环节,供应链金融是以经销商为核心。其中就有融资服务,包括了对生产商和经销商,对消费者提供的车贷服务等。在展开相关的金融服务的同时,需要确保产业链运行的基础,汽车金融机构要着重实现“商流、物流、信息流、资金流”四流合一,还需要解决面临的增信、骗贷、风控等方面的痛点。《【区块链技术】区块链技术为汽车供应链金融新转变》而区块链技术可以解决针对汽车供应链金融中存在的信用无法有效传导、数据信息真伪难辨、重复举债较难发现等问题。

最为突出的一项是,借助区块链的特性,能有较高的信誉,打造出来的数字信用凭证,可以使整个汽车供应链条中的强信用部分变得可传导、可渗透,而非是保留在核心企业和上下游企业中那么简单。同时还可以利用区块链可溯源这一特性,在每笔交易数据中覆盖“时间戳”,从而达到数据上的真实、安全,从而解决金融信用问题。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术】区块链技术为汽车供应链金融新转变”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】区块链技术为汽车供应链金融新转变
文章链接:http://www.norun.cn/index.php/2020/09/22/10975/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注