【区块链技术】区块链技术与我们的生活将并存

【区块链技术】区块链技术与我们的生活将并存

区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着非常重要的作用。目前,区块链技术的应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,对我们的生活产生了很大影响。本次就聊一聊区块链技术与我们的生活。

《【区块链技术】区块链技术与我们的生活将并存》

区块链在金融领域的应用

区块链在金融领域的应用主要体现在银行和财会方面。早在2017 年安永第十一份中国上市银行年度分析报告中就指出,41 家上市银行中,有35 家在年报里提到了区块链技术的应用布局。

2017 年2 月,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功。据了解,随后央行旗下的数字货币研究所也正式挂牌。这意味着,在全球范围内,中国人民银行成为首个研究数字货币及真实应用的中央银行。

除此之外,中国银联在跨行积分兑换系统设计开发方面也取得了可喜的进展。2016 年9 月23 日,IBM 与中国银联预演“使用区块链技术的跨行积分兑换系统”。该系统允许跨行、跨平台兑换奖励积分,消费者在一家银行的积分,可以兑换其他银行的积分奖励,甚至兑换多个航空公司里程以及超市奖励。该系统可以大幅提高银行积分的使用效率。

区块链在教育领域的应用

教育是国之大计。古往今来,教育都在人类生活中占有着极其重要的位置。教育与社会的进步、文明的发展程度紧密相关。中国正在努力建设和谐社会,而如何达成社会主义和谐社会的长期目标,教育是举足轻重的一环。然而现阶段,我国的教育事业依然存在着不少问题:

比如,教师的教研、科研成果很容易被剽窃,知识产权得不到很好保护;造假成本低,惩罚机制不健全,导致学历造假现象屡禁不止,造成了不公平竞争,也给用人单位带来不可估量的损失;档案管理系统分散,档案记录碎片化等等。该如何解决教育中出现的问题,这不仅是每一个教育工作者要认真思考的问题,也是每一个普通民众所应关注的问题。

目前已经有大量的区块链应用在教育领域落地。2018年,索尼教育开发了基于区块链技术的集中式账本,以做存储教育记录之用。在当今的教育机构中,该账本可作为分散记录流程的替代方案,比如应用在档案的碎片化记录中。

当然,在教育行业的主战场——大学,区块链技术也开始大放异彩。英国开放大学于2016 年通过区块链技术平台,把从不同教育机构修得的学分或成果组合,申请认可该组合模式的毕业证书。2017 年,墨尔本大学将学生档案记录在区块链应用平台,并通过一套全新的数字系统查看学生档案,为企业提供真实的人才信息。

区块链在法律领域的应用

区块链有可能在法律体系中带来一些变化。区块链能够安全存储交易或其他数据,信息不可伪造和篡改,如果区块链存证功能获得相应的法律地位,法律服务效率将大幅提高。

2018 年6 月28 日,杭州互联网法院对一起侵害作品信息网络传播权纠纷案进行公开宣判,首次对采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,并明确了区块链电子存证的审查判断方法。杭州互联网法院认为通过可信度较高的自动抓取程序进行网页截图、源码识别,保证电子数据来源真实;采用符合相关标准的区块链技术对上述电子数据进行了存证固定,确保了电子数据的可靠性。

区块链在服务领域的应用

2020 年7 月3 日,经过全面优化重构,江西迎来了电子政务新时代。日前,在江西省委书记刘奇、江西省省长易炼红、阿里巴巴集团董事会主席张勇、中科院院士王坚等共同启动下,“赣服通”3.0 版暨APP 正式升级上线,此举标志着江西建成全国首个全省统一的“区块链+政务服务”基础平台。

“赣服通”是根据江西省人民政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团战略合作协议安排,依托江西政务服务网和支付宝移动端而开发建设的一款手机软件。截至今年6 月底,“赣服通”在江西省11 个设区市分厅和100 个县级分厅全部上线运行,已上线服务6757 项,电子证照132 种。实名用户数突破2000 万,每2.3 个江西人中就有1 个在使用。

“赣服通”3.0 版是以大数据、云计算、区块链技术为支撑,以为民服务解难题为宗旨,以诚信安全为前提、可追溯为手段、简化便捷公平公正公开为目标,把“赣服通”建设成企业服务“小秘书”、群众生活“小助手”、用户数据“小管家”、智能客服“小赣事”。

区块链在医疗领域的应用

医疗数据是医疗领域非常宝贵的资源,这些都是患者的隐私数据。当前,患者的私密信息都存储于医疗部门的中心化数据库或者文件柜里,而信息泄露情况时有发生。

目前,区块链技术已经逐步在医疗领域得到应用,作为一门新兴技术,正在颠覆这一行业的经营模式甚至价值链。

2018 年12 月,延安市引进“区块链+医疗”技术,打破医疗机构之间的数据孤岛,实现互联互通,信息共享,为每一位老百姓建立一份永久电子健康档案。大家在手机上下载“医链健康”APP 之后,就可以查看所有病例详情,并授权给就诊医生,方便治疗用药。

区块链在农业领域的应用

区块链不仅可以追踪农产品生产全过程(溯源问题),还可以随时查看农场机械传感器的状态。区块链还将在农村金融、保险等领域大有作为。

众安保险旗下众安科技宣布,首次在国内将区块链应用于养鸡业,扶持国内区块链创业公司连陌科技推出“步步鸡”项目。在“步步鸡”的第一站,安徽寿县茶庵镇,“步步鸡”为每一只鸡都佩戴了物联网身份证——鸡牌。这套养鸡流程可以保证每只鸡从鸡苗到成鸡、从鸡场到餐桌的过程中,所有产生的数据都得到真实记录,实现防伪溯源。

区块链在公益领域的应用

“区块链作为一项分布式账本技术,能够完美解决公益慈善事业存在的痛点”。当用户的善款进入区块链系统以后,将被自动记录在区块链上,并盖上时间戳,这个记录不可被篡改,每一笔捐款和支持都像“快递”一样有迹可循。

此外,区块链在品牌发展、社交领域、电商商务领域等都有所应用。从需求端来看,金融、医疗、通信、供应链等领域都开始意识到区块链的重要性,并开始尝试将区块链技术与现实社会对接。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术】区块链技术与我们的生活将并存”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】区块链技术与我们的生活将并存
文章链接:http://www.norun.cn/index.php/2020/09/16/10944/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注